So sieht das Kursprogramm im Freilichtmuseum Finsterau aus
(ra) Das neue Jahr hat gerade begonnen und damit auch die die neue Saison im Freilichtmuseum Finsterau. Für diejenigen, die in diesem Jahr etwas Neues lernen wollen, gibt es im Museum wieder eine Vielzahl an unterschiedlichen Kursen, bei denen vor allem Erwachsene etwas Neues ausprobieren können – und das auch noch in der historischen Kulisse des Freilichtmuseums.

Los geht es bereits am Samstag, 21. Januar. Denn an diesem Tag wird ab 11 Uhr im Tanzer-Hof zusammen mit Köchin und Kräuterpädagogin Marita Sammer aufgekocht: Beim Kochkurs „Ebs Brotns aus der Bauernkuchl“ lernen die Teilnehmenden, wie man deftige Klassiker und leckere Braten zubereitet und auf was es beim Kochen nach alten Rezepten ankommt. Im Anschluss wird zusammen am gedeckten Tisch das Frischgekochte in gemütlicher Runde gemeinsam verzehrt und beim Tischgespräch kommt auch die Geselligkeit nicht zu kurz.
Zum ersten Mal in diesem Jahr gibt es zudem einen Sockenstrickkurs im Freilichtmuseum. Neben den typischen Arbeiten wie dem Besenbinden, Spinnen und Löcher stopfen, war auch das Stricken eine der wichtigen Winterarbeiten. Damit wurden nämlich neue Kleidungsstücke für die Bewohner des Hofes angefertigt, die man das Jahr hindurch für die Arbeit um Haus und Hof benötigte. Besonders gefragt und nach wie vor beliebt sind dabei handgestrickte Socken, die viele noch von den Omas kennen und für ihre wärmenden und gleichzeitig atmungsaktiven Eigenschaften lieben. Museumsbegleiterin Julia Wimmer zeigt den Teilnehmenden des Sockenstrickkurses, wie man mit dem Nadelspiel umgeht und Socken wie von Oma strickt.
Der Kurs teilt sich auf vier Termine auf, wobei der erste Teil am Sonntag, 22. Januar von 13 bis 15 Uhr stattfindet. Die Folgetermine finden jeweils Freitag, 3. Februar, 17. Februar und 3. März von 14 bis 16 Uhr statt. In vier Terminen werden gemeinsam Schaft, Ferse, Vorderfuß und Spitze gestrickt, sodass am Ende des Kurses jeder eine fertige Socke mit nach Hause nehmen kann – und weiß, wie man die zweite passend dazu strickt.

Kulinarisch geht es im Februar und März weiter: Bei den Kochkursen „Ebs Siaß aus der Bauernkuchl“ am Samstag, 11. Februar und „Ebs Böhmischs aus der Bauernkuchl“ am Samstag, 18. März, zeigt Marita Sammer den Teilnehmenden, wie die Spezialitäten passenden zu den Themen nach alter Tradition im Holzofen des Tanzer-Hofs zubereitet werden können. Und natürlich können die Teilnehmenden die Leckerei im Anschluss sofort auch probieren.
Die Anmeldung zu den Kursen ist ab sofort an der Museumskasse unter der Telefonnummer 08557 9606-14 oder per Mail an buchung.finsterau@freilichtmuseum.de möglich. Die Kursgebühren belaufen sich auf 40 Euro pro Person inklusive aller Eintritte und Materialien. Weitere Informationen finden sich auf der Webseite des Freilichtmuseums unter www.freilichtmuseum.de.