Landkreis Straubing-Bogen

Kitaverpflegung: Essgewohnheiten und Geschmack bei den „Kleinsten“ prägen

(ra) Die Kinderkrippe „Haus der kleinen Mäuse“ in Kirchroth nahm am Coaching Kitaverpflegung „Kita- Tischlein, deck dich!“ im Kitajahr 2021/22 teil. Angela Dreier begleitete die Einrichtung als Coach der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut. Am Montag wurde in Kirchroth Bilanz gezogen.

Essensgremium der Kinderkrippe Kirchroth bei der letzten Sitzung am Montag im Rahmen des Coachings Kitaverpflegung 2021/22. Von links: 1.Bürgermeister Matthias Fischer, Einrichtungsleitung Yvonne Riedl, Küchenmeister beim BRK Mitterfels Axel Hagner, Essensgremium-Vorstand Sophie Helmbrecht, Hauswirtschaftskraft Simone Werner, Kita Coach Angela Dreier und Ludger Schramm vom Garten-Center Leibl. – Foto: Jennifer Spitzer

Da in den ersten Lebensjahren Essgewohnheiten und Geschmack der Kinder besonders geprägt werden, setzt das „Coaching Kitaverpflegung“ schon bei den Kleinsten an. Die Krippe erhielt ein Kitajahr lang individuelle Betreuung. Gemeinsam mit dem Coach soll die Mittagsverpflegung gesundheitsförderlicher, wertgeschätzter, nachhaltiger und wirtschaftlicher werden.

Die Einrichtung wird vom BRK Mitterfels mit Mittagessen beliefert. Es nehmen derzeit etwa 30 Kinder daran teil. Zudem wird in der eigenen Küche, durch eine Hauswirtschaftskraft täglich das Frühstück für alle Kinder vor- und zubereitet, bei dem ebenfalls auf gesundheitsförderliches Essen Wert gelegt wird.

Werbung

Die größten Erfolge im Coaching

Ein Jahr lang arbeitete die Einrichtung gemeinsam mit Ihrem Coach an den Optimierungen. So wurde von der Leitung ein Verpflegungsleitbild und -konzept erstellt und im Essensgremium fleißig an einem verbildlichten Speiseplan gearbeitet. In einer Projektwoche rund ums Thema gesunde Ernährung füllten die Kinder im Eingang einen Ernährungszug, lernten gesunde und ungesunde Lebensmittel kennen und stellten selbst Smoothies her.

Der Speiseplan wurde während des Coachings optimiert und erfüllt nun durch gezielte Auswahl durch die Krippenleitung aus dem Speisenangebot des Caterers die Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Kitaverpflegung.

Als Highlight und krönender Abschluss spendierte der Bürgermeister ein Hochbeet um den Kindern durch gemeinsames Gärtnern noch mehr Lust auf Gemüse zu machen. Die Firma Leibl unterstütze dieses Projekt und brachte kostenlos Erde und Pflänzchen zur Befüllung mit.