15. Oktober 2024
Fussball

VfB Straubing holt hochverdienten 1:0-Heimsieg gegen Oberpöring

(ak) Es waren knapp über 200 Zuschauer, die am Freitagabend im Straubinger Stadion am Peterswöhrd einen Heimsieg des VfB Straubing erleben durften. Zu Gast hatte der Bezirksligist den FC Oberpöring und schickte diesen mit einer Niederlage nach Hause. Auch wenn es „nur“ ein 1:0 war, so reicht es für den VfB aktuell immerhin für den 10. Tabellenplatz.

Rayan Farjallah (links im linken Bild) lieferte eine sehr engagierte und lauffreudige Partie gegen Oberpöring ab – Besmir Arifaj (Vordergrund rechtes Bild) erzielte das Tor des Tages zum 1:0 Sieg seiner Mannschaft – Foto von: VfB Straubing/Claudia Wolf

Als Besmir Arifaj in der 28. Minute den Führungstreffer für den VfB Straubing erzielte dachte wohl keiner der Zuschauer im Stadion, dass dies das goldene Tor des Spiels war und den 1:0-Heimsieg für die VfB-Elf bedeutete. Über die gesamte Spielzeit war die heimische VfB-Elf eigentlich spielbestimmend. In der zweiten Halbzeit versuchte Oberpöring zwar etwas Druck aufzubauen, doch richtige Gefahr für das VfB-Tor kam eigentlich nicht auf. VfB-Torwart Alexander Kister ist somit nun seit vier Spielen ohne Gegentor.

VfB-Spielertrainer Maximilian Zischler zum Spiel: „Es wurde genau das Spiel, welches wir erwartet haben. Es ist immer schwer, wenn ein Gegner mit solch einer Negativserie kommt. Das muss man aus den Köpfen der Jungs rausbekommen. Aber unter dem Strich haben wir unser Spiel gut hinbekommen. In der ersten Halbzeit haben wir geduldig und abgeklärt gespielt. Oberpöring hatte keine nennenswerte Aktion. Das 1:0 ging somit völlig in Ordnung. In der zweiten Halbzeit hatten wir viele Umschaltmomente, wo wir eigentlich das 2:0 nachlegen müssen. Am Ende war es aber auch so ein völlig verdienter Sieg für uns.“

Der VfB Straubing ließ vom Anpfiff Ball und Gegner gut laufen. Erste Abschlüsse von Mariyan Angelov und Besmir Arifaj gingen jedoch noch neben das Tor. Nach knapp einer halben Stunde kam das Leder nach einer feiner Ballstafette über Felix Jobst und Florian Pegoretti zu Besmir Arifaj. Dieser hatte dann keine Probleme aus Nahdistanz den Ball zum Führungstreffer über die Linie zu drücken. Nach dem Wechsel versuchte Oberpöring Druck aufzubauen, dies gelang aber nur bedingt. Richtige Torchancen hatte der Gast nicht.

Dagegen boten sich der Heimelf, teils wirklich schön heraus gespielte Chancen im Fünf-Minutentakt. Es entwickelte sich ein Spiel von FC-Torhüter Johannes Petzenhauser, welcher eine bärenstarke Partie ablieferte, gegen den VfB. Mit Glanzparaden gegen Rayan Farjallah, Besmir Arifaj, Pavel Panafidin, Mariyan Angelov und Noah Winter hielt er sein Team im Spiel. Und war Petzenhauser doch einmal geschlagen blockten Oberpöringer Verteidiger mit allen Körperteilen einen möglichen Gegentreffer. Da aber Oberpöring keine Torgefahr ausstrahlte, blieb es beim knappen, aber verdienten VfB-Heimsieg. Einzig die schwache Chancenverwertung der Heimelf verhinderte einen deutlicheren Sieg.

Viel Zeit zur Regeneration bleibt der VfB-Elf nach dem Spiel aber nicht, denn bereits am kommenden Dienstag steht die nächste Partie auf dem Programm. Im Viertelfinale des Totopokals ist die Zischler-Elf dann beim Ost-Bezirksligisten SV Garham gefordert. Anstoß des Pokalspiels ist um 19 Uhr auf dem Kunstrasenplatz der Sportanlage Garham in Hofkirchen. In diesem Pokalspiel wird die VfB-Elf wohl kräftig rotieren, um zum Einen allen Spielern im Kader Spielpraxis zu geben, zum Anderen einigen Stammkräften eine Verschnaufpause zu gönnen. Trotzdem wird natürlich in Garham ein Sieg zum Einzug in das Totopokal-Halbfinale angestrebt.