Landkreis Dingolfing-Landau

Schmalzgebäck zum Faschingsausklang

(ra) Schmalzgebäck gehört einfach zum Fasching dazu. So stand das Thema am Unsinnigen Donnerstag auch auf dem Lehrplan der Studierenden der Landwirtschaftsschule Landau, Abteilung Hauswirtschaft. Fachlehrerin Tatjana Frangenberg hatte eine Auswahl an traditionellen Rezepten dabei, die in der Küchenpraxis schließlich auf den Tisch gezaubert wurden.

Am Unsinnigen Donnerstag wurde in der Schulküche unter der Anleitung von Tatjana Frangenberg (4. von links) eine Auswahl an Schmalzgebäck hergestellt. Foto: AELF/Melis

So gab es eine Partysuppe mit Hackfleisch und dazu deftiges Schmalzgebäck wie die beliebten Hauberlinge. Sie werden in unserer Region oft auch zum Rehragout oder zur Brotzeit serviert.

Süß darf das Schmalzgebäck in der Faschingszeit sein, es gibt aber auch herzhafte Varianten. – Foto: AELF/Melis

Tradition haben landauf, landab gerade am Faschingsdienstag aber die Krapfen, die in der Schulküche in mehreren Varianten gebacken und serviert wurden. Der Klassiker ist natürlich der Berliner Krapfen mit süßer Marmeladenfüllung. Aber auch andere Teigarten können im Fett ausgebacken werden, angefangen von den ofenfrischen Almnussn aus Rührteig bis hin zu den Brandteigkrapferln, die sich im heißen Fett gar von selber umdrehen. Hergestellt wurden auch Amerikaner mit Zuckerguss und bunten Streuseln. Zum Schluss waren die Teller gut gefüllt und die süßen und deftigen Kostproben sorgten bei allen Studierenden für ein zufriedenes Lächeln.