Handwerker, Bäcker und Kutschfahrer laden ein
(ra) Einen aktionsreichen Sonntag bietet das Freilichtmuseum Finsterau am 8. Juli. In den historischen Höfen und Gebäuden wird von 10 bis 16 Uhr mannigfaltig gewerkt und aus den alten Holzbacköfen duftet es nach Frischgebackenem. Auf einer kostenlosen Fahrt mit der Pferdekutsche können sich die Besucher zwischen 13 und 16 Uhr bequem einen Überblick über das vielfältige Museumsgelände verschaffen.
Ein Drechsler, Schnapsbrenner, Rechen- und Schindelmacher führen ihre Gerätschaften und Handwerkstechniken vor, der Schmied hat in der alten Dorfschmiede die Esse angeheizt. In den Bauernstuben führen geschickte Frauen alte Handarbeiten wie Spinnen und Klöppeln vor. Auch eine Lebzelterin und eine Kranzbinderin sind zugange.
Aus jedem Hof weht ein anderer Backduft. Bauernbrot und tschechische Spezialitäten werden in den steinernen Öfen am Kappl- und Tanzerhof gebacken, im Schanzerhäusl keltisches Fladenbrot. Frische Sengzelten, Krapfen und Strizal kann man am Petzihof probieren, Kesselbrot und Waffeln am Raidlhaus. Für Kinder stehen die Spielplätze offen, zur Stärkung und Erfrischung die Museumsgaststätten Zur Ehrn und das Café Heimat.