Life-Style

Das Comeback der klassischen Spirituosen – Whiskey, Rum und Co. auf dem Vormarsch

(ra). Wieso bei den gängigen edlen Destillaten von einem Comeback sprechen, wenn diese eigentlich niemals von der Bildfläche verschwunden sind? So denkt wahrscheinlich der ein oder angesichts der Überschrift. Tatsächlich tut sich allerdings seit ein paar Jahren einiges, besonders ist das daran erkennbar, dass sich viele der bekannten Spirituosen immer mehr von ihren zugehörigen Klischees trennen und damit mehr und mehr in den Fokus der jüngeren Generationen, die Wert auf hochwertigen Genuss legen, rückt.

Spirituosen Destillerie
Destillerie – Foto: Pixabay

In den vergangenen Jahren haben jüngere Genießer begonnen, hochwertige Spirituosen mehr denn je zu schätzen. Sie entdecken die Faszination edler Destillate wie Rum, Whisky, Brandy und Co. neu. Diese Spirituosen werden immer beliebter bei jungen Leuten, die vermehrt mehr Wert auf Qualität als auf Quantität legen.

Ja, hochwertige Destillate sind teuer, aber es lohnt sich für diejenigen, die ein einzigartiges Erlebnis genießen möchten. Von traditionellen Cocktails hin zu Longdrinks ist in der Welt der edlen Spirituosen hinsichtlich der Genussmöglichkeiten für jeden etwas Köstliches dabei. Mit ihren reichen Traditionen und komplexen Aromen ermöglichen diese Getränke Kennern, die Welt des Alkohols und des feinen Destillats auf neue Weise zu entdecken.

Regionaler Bezug – der neueste Schrei in der Spirituosenwelt

Whiskey kommt nicht nur aus Schottland – Foto: Pixabay

Einst war klar, dass Whiskey aus Schottland kommt, Gin in hoher Qualität nur in London destilliert wird und dass Wodka etwas typisch Russisches ist. Mittlerweile haben viele heimische Produzenten das Potenzial dieser Produkte erkennt und haben deshalb damit begonnen, auch hierzulande, teilweise in Kleinstmengen, zu produzieren. Der regionale Charakter, der sich fast immer im Design der Flaschen und der Etiketten widerspiegelt, kommt dabei hervorragend an.

Blogs, Magazine, selbst regionale Tageszeitungen berichten wöchentlich über die Neuerungen aus der Welt der Spirituosen und wird jährlich ein Rum Testsieger gewählt, so ist das nichts Außergewöhnliches mehr. In Zeiten, in denen der Konsum deutlich von wenigen großen Unternehmen mit weltweit vertriebenen Produkten dominiert wird, sehnen sich viele nach handgemachter Qualität. Billig ist schon lange nicht mehr besser und Alkohol sollte ohnehin niemals etwas sein, dass sich durch seinen niedrigen Preis auszeichnet.

Neue kulinarische Horizonte durch edle Spirituosen entdecken

Heller Rum für einen Mojito – Foto: Pixabay

Alkohol ist zwangsläufig ein historisches Kulturgut und der Genuss bestimmter Substanzen verrät noch heute viel über untergegangene Kulturen. Auch heute noch werden Spirituosen mit bestimmten Landstrichen, einem Menschenschlag oder einer Geschichte in Verbindung gebracht, trotz des neuerlichen Trends des regional produzierten Destillats.
Wird der regionale Bezug aufgrund einer Spirituose hergestellt, so ist damit weniger gemeint, dass sich das partywütige Volk an die Partys auf einer Insel zurückerinnert als vielmehr die Möglichkeit, sich mit nur einem Schluck in die Ferne oder sogar in eine vergangene Zeit zurückzuversetzen. Mit seiner Intensität sind hochwertige Destillate ideal, um einen Geschmack zu konservieren. Jeder, der selbst schon einmal ein besonderes Getränk im Urlaub genossen hat, weiß, wie es sich anfühlt, dieses nach Monaten oder sogar Jahren in der Heimat erneut zu verkosten – plötzlich sind fast alle Erinnerungen wieder da.

Alkohol sollte immer mit großer Vorsicht genossen werden, doch gegen einen gelegentlichen Schluck spricht nichts. Statt ein paar Gläsern Bier oder der Flasche Rotwein darf es demnächst gerne mal ein lange gereifter Rum sein, oder wie wäre es mit einem Whiskey aus Japan oder einem Wodka, gebrannt von der lokalen Destille ums Eck?