26. August 2025
Landkreis Straubing-Bogen

Genusswochen laden nach Sankt Englmar ein

(pw/ra) Herbstzeit ist Genusszeit: Wenn sich die Wälder bunt färben, lockt die Urlaubsregion Sankt Englmar nicht nur Wanderer und Mountainbiker an. Auch für alle, die regionale Spezialitäten schätzen, hält der Ort ein besonderes Angebot bereit.

Forellengericht

Vom 26. September bis 12. Oktober stehen die achten Genusswochen unter dem Motto „Heimat genießen“ auf dem Programm. Zahlreiche Wirtshäuser, Restaurants, Hütten und Cafés zaubern in dieser Zeit kreative Gerichte aus regionalen Zutaten. Ob frische Forellen aus Grünmühl, zartes Fleisch von der Englmarer Weidekalbin, aromatische Kräuter von Hirschenstein natur in Perasdorf oder Käse vom „Kreut3 Käsehandwerk“ in Konzell – die Produzenten aus der Region liefern die Basis für eine kulinarische Reise. In den gehobenen Häusern werden dazu edle Brände aus der Destillerie Wilhelm Marx in Neukirchen oder von Greindls Woidrausch-Bergdorfdestillerie gereicht.

Graindls Woidrausch-Bergdorfdestillerie

Sankt Englmar wurde 2024 in den Kreis der 44 bayerischen Genussorte aufgenommen und unterstreicht mit den Genusswochen seinen besonderen Stellenwert. Neben traditioneller Wirtshausküche stehen auch Spitzenbetriebe wie Micha Ammons Sternerestaurant Jakob’s in Haigrub oder Lucki Maurers STOI mit seiner Wagyu-Rinderzucht für unverwechselbare Genusserlebnisse.

Alle teilnehmenden Betriebe legen Wert auf artgerechte Tierhaltung, standortgerechten Anbau, kurze Transportwege und absolute Frische. Begleitet wird das kulinarische Angebot von einer Reihe an Veranstaltungen, bei denen regionale Produkte und Produzenten im Mittelpunkt stehen.

Hier geht es zum Genussfahrplan