Landkreis Straubing-Bogen

Sternekoch Michael Ammon begeistert Kinder beim Ferienprogramm

(ra) Mit insgesamt 24 Kindern war am Dienstag die Veranstaltung „Kids kochen Köstlichkeiten mit Sternekoch Michael Ammon“ in der „Alten Mühle“ in Sankt Englmar restlos ausgebucht. Sie war Teil des örtlichen Ferienprogramms. Auf dem Menü standen selbstgemachte Pizza aus dem Holzofen und frische Waffeln mit Obst oder – sehr zur Freude der kleinen Schleckermäuler – Eis.

Sternekoch Michael Ammon mit zahlreichen Englmarer „Jungköchen“ – Foto: Aichinger

Nachdem die beiden Aufsichtspersonen der Gemeinde, Laura Piermeier und Tobias Troiber, die organisatorischen Notwendigkeiten erledigt hatten, ging es gleich ans fachkundige Ausrollen des Pizzateigs. Sternekoch Michael Ammon erläuterte den interessierten und aufmerksamen Kindern, was sie für einen gelungenen Teig unbedingt berücksichtigen sollten. Das anschließende Zerkleinern des Gemüses für den Pizzabelag rief jedoch so manch kleine Schnittwunde hervor. Damit das den Teilnehmern künftig nicht mehr passieren kann, gab es Tipps vom Profi. Dessen Schnelligkeit beim Schneiden sorgte für viel Staunen und Bewunderung bei den Kindern.

Schließlich waren alle Vorbereitungen getroffen und der Backofen inmitten des Biergartens der „Mühle“ knisterte und knackte. Jetzt durfte jedes Kind seine Pizza nach eigenem Belieben belegen. Es schmeckte so vortrefflich, dass mehr Pizzen gebacken werden mussten, als es Teilnehmer waren. Das individuell kreierte Dessert passte ganz wunderbar zum sommerlichen Septembertag und bildete den passenden Abschluss. Der Sternekoch dankte den Organisatoren und Aufsichtspersonen und meinte: „Es ist mir ein Herzensanliegen, Kindern Freude am Umgang mit frischen Lebensmitteln und am Kochen zu vermitteln.“ Der Unkostenbeiträge für diese Veranstaltung lässt Ammon in vollem Umfang den Flutopfern zu Gute kommen.