Wärmegewinnung aus Biomasse – Hackschnitzel im Fokus
(ra) „Wärmegewinnung aus Biomasse“ heißt der Titel einer TFZ-Veranstaltung, die am Dienstag, 7. November ab 9.30 Uhr im Schulungs- und Ausstellungszentrum (SAZ) im Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe in der Schulgasse 18 in Straubing stattfindet.
Zunächst geht die Wissenschaftlerin Kathrin Bruhn des Netzwerks LandSchafftEnergie in einem Vortrag auf wichtige Aspekte zum effizienten Heizen mit Holz (Scheitholz, Hackschnitzel und Pellets) mit den jeweiligen unterschiedlichen Feuerungstechniken ein.
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Schwerpunkt ist die energetische Nutzung von Holz, insbesondere die Erzeugung von Heizwärme. Bruhn stellt auch die relevanten Emissionsgrenzwerte und aktuelle Förderprogramme ausführlich vor. TFZ-Wissenschaftler Dr. Daniel Kuptz geht im Anschluss auf aktuelle Forschungsergebnisse zum Thema Hackschnitzel ein. Am TFZ wurde beispielsweise untersucht, wie sich die Lagerungsbedingungen und Aufbereitungen (z. B. Sieben oder Trocknen) von Hackschnitzeln auf die Verbrennungsqualität auswirken.
Gerade bei kleineren Hackschnitzelfeuerungen ist eine gute Brennstoffqualität eine wichtige Voraussetzung für einen störungsarmen Betrieb mit möglichst geringen Schadstoffemissionen. Dr. Kuptz gibt auch praxisorientierte Hinweise für einen optimierten Betrieb.
Anschließend können Besucher die Dauerausstellung Biomasseheizungen besichtigen. Insgesamt umfasst die Ausstellung mehr als 120 Exponate, darunter sind z. B. Staubabscheider, Fernwärmeleitungen, Kaminöfen und Scheitholzherde.