(rp) Geiselhöring feiert das 500-jährige Rathaus-Jubiläum – und die Stadt öffnete dafür kurzerhand ihre Türen. Weil Regen die geplante Open-Air-Variante gefährdete, verlegte Bürgermeister Herbert Lichtinger die Tafel der Nationen ins Foyer des Rathauses. Ein passender Ort:

Bürgermeister Herbert Lichtinger (3. von links) und Stadtrat Ludwig Kerscher (2. von links) begrüßen die ersten Gäste im Foyer des Rathauses. – Foto: Rainer Pasta

Das 1525 erbaute Haus war stets Verwaltungssitz und Treffpunkt für den „Ratsch“, wie Historiker und dritter Straubinger Bürgermeister Werner Schäfer in seinem Vortrag am Freitagabend erinnerte. Um 13 Uhr begrüßten GEISELHÖRING BLEIBT BUNT gemeinsam mit dem Bürgermeister und Stadtrat Ludwig Kerscher die Gäste.

Vielfalt auf kleinerer Route – mit großem Echo

„In Geiselhöring leben Menschen aus zahlreichen Nationen und wer mochte, konnte in wenigen Häppchen einmal um den Globus reisen – von Italien bis Syrien, von Polen bis Griechenland oder von Eritrea bis Kasachstan“, sagte Rainer Pasta, Sprecher von GEISELHÖRING BLEIBT BUNT.

Das Wetter bremste den Radius, übrig blieb eine kulinarische Route von Sachsen über Polen und Tschechien bis in die Ukraine und nach Eritrea. Pasta zeigte sich dennoch versöhnlich – und freute sich über viele waschechte Niederbayer*innen aus Geiselhöring, Sallach und Bogen, die trotz Regen kamen.

Ziel erreicht: Gespräche, Begegnungen, Geschmack

Auch im kleineren Rahmen erfüllte sich der Anspruch der Initiative: feiern, was verbindet. „Wir wollten zeigen, wie gelebte Vielfalt aussieht – friedlich, im Gespräch, beim gegenseitigen Kennenlernen. Das ist gelungen“, so Pasta. Für 2026 ist eine Neuauflage geplant – im Sommer und bei wärmeren Temperaturen. Vereine und Institutionen, Gastronomie, private Gruppen und Einzelpersonen sind eingeladen, mit Gerichten aus ihren Herkunftsländern mitzuwirken.

Rezepttipp aus der Ukraine: Schichtsalat „Schuba“

Zutaten:
geräucherte Forellenfilets
geschnittene Zwiebeln
geraspelte Möhren
gekochte und geschnittene Kartoffeln
gekochte und geschnittene Rote Beete
würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Anrichten:
Schichtweise in eine Auflaufform geben, umstürzen, mit Mayonaise verzieren und mit Schnittlauch garnieren.