Regionale und gesunde Winterküche – Frisches Gemüse auch in der kalten Jahreszeit
(ra) Kenner der gesunden Küche kommen auch in der kalten Jahreszeit auf ihre Kosten. Denn Mutter Natur hat im Winter viel zu bieten. Ob Kohl, Rote Bete, Schwarzwurzeln oder Pastinaken, diese Gemüsearten sind nicht nur regional verfügbar, sondern auch saisonal. Wintergemüse wurde am Freitag im Fach Küchenpraxis an der Landwirtschaftsschule Landau, Abteilung Hauswirtschaft, behandelt. Dabei wurden verschiedene Arten von Wintergemüse als schmackhafte Gemüsebeilage verarbeitet.
Gesund soll das Gemüse sein, nährstoffreich, dazu am besten saisonal und regional. Das bedeutet zugleich eine nachhaltige und umweltschonende Ernährung. Warum in die Ferne schweifen, wenn das „Superfood“ auch in heimischen Gefilden gedeiht. Bei vielen sind allerdings Gemüsesorten wie der Wirsing, die Steckrübe oder die Schwarzwurzel in Vergessenheit geraden. Doch beim Direktvermarkter, im Gemüsehandel oder auf dem Wochenmarkt sind sie zu finden, sind nicht nur preisgünstig, sondern auch sehr schmackhaft.
Auf dem Speiseplan standen Rehkeule, Sauer- und Kalbsbraten. Aus dem regionalen Wintergemüse zauberten die Studierenden Topinambur-Püree, gebratene Schwarzwurzeln und karamellisierte Steckrüben. Dabei lernten sie, worauf es bei der Zubereitung ankommt. Topinambur ist zwar schwer zu schälen, schmeckt aber als Suppe, Püree und gewürfelt in Eintöpfen hervorragend. Schwarzwurzeln sollten unbedingt mit Handschuhen gewaschen, gebürstet und geschält werden, weil der austretende Milchsaft die Haut dunkel verfärbt. Bekannt auch als Winterspargel, werden Schwarzwurzeln gerne als Gemüse gedünstet oder gebraten serviert. Steckrüben können bis zu 1,5 Kilo schwere Knollen werden und haben eine kräftige helle, rötliche Schale. Diese muss großzügig entfernt werden. Sie schmecken als Gemüse gedünstet oder in Kombination mit Kartoffeln oder als geraspelte Rohkost.
Es gibt viele Gründe, regional und saisonal einzukaufen. Allen voran stehen die Nachhaltigkeit und der Umweltschutz. Kurze Transportwege verringern schädliche Treibhausgase massiv und stärken die heimische Landwirtschaft, Verarbeitungsbetriebe und Vermarkter. Weitere Informationen zur regionalen und gesunden Winterküche sind auf der Webseite des Amtes für Ernährung, Hauswirtschaft und Forsten Landau a. d. Isar-Pfarrkirchen (www.aelf-lp.bayern.de) zu finden.