11. Juni 2025
Region Straubing

Live-Stream: Die Erfindung des jüdischen Essens

(ra) Warum wurden in der Corona-Krise so viele Konserven, Mehl und Zucker gekauft – obwohl die Versorgungssicherheit nie gefährdet war? Offenbar weisen bestimmte Nahrungsmittel über ihren Nährwert hinaus auch kulturelle Werte auf: Essen kann solide wirken und Sicherheit suggerieren – oder zum `Soul Food´ werden. Für Barthes ist das Essen ein Zeichen, das sich lesen lässt.

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Dieser kostenlose Vortrag aus der Veranstaltungsreihe vhs.wissen.live am Donnerstag, 12. November ab 19.30 Uhr erläutert in einem ersten Schritt solche und andere theoretischen Annäherungen an das allgegenwärtige `Kulturthema Essen´ gemäß Alois Wierlacher. In einem zweiten Schritt wird der Referent PD Dr. Caspar Battegay der Frage nachgehen, warum jemand eine bestimmte Speise als `jüdisch´ wahrnimmt:

Was ist an Pastrami, Bagels und gefillte Fisch jüdisch? Dabei wird auf popkulturelle Kontexte, aber auch auf Gegenwartsliteratur eingegangen. Da diese Veranstaltung live auf einer Online-Plattform übertragen wird, kann die Teilnahme bequem von zu Hause am PC oder Notebook erfolgen. Infos und Anmeldung bei der vhs unter Telefon 09421/8457-30 oder www.vhs-straubing.de.