Kirchweih mit Kirta – Buntes Treiben im Freilichtmuseum Finsterau
(ra) Allerlei regional Produziertes erwartet die Museumsbesucher am 18. Oktober (Kirchweih-Sonntag) im Freilichtmuseum Finsterau. Die Stände sind mit viel Abstand über das idyllische Gelände des Museums verteilt. Das Museum ist nur noch bis 8. November täglich geöffnet, bevor es in eine kurze Winterpause geht und am 1. Weihnachtsfeiertag wieder öffnet. Also noch eine schöne Gelegenheit für einen Besuch.
Ab 10 Uhr bieten Aussteller Handwerkskunst wie herbstbunte Türkränze und Allerheiligengestecke, selbstgesponnene Wolle, handgestrickte Socken, allerlei aus Filz, geflochtene Körbe, Bürsten und Besen, Holzgeschirr und Keramik. Der Nase nach findet man die Stände mit Weihrauchspezialitäten und schonend hergestellten Naturseifen. Für das leibliche Wohl gibt es Gesundes aus Kräutern, Schnäpse und Liköre aus heimischen Früchten. Und am Steinbackofen am Kappl-Hof liegt schon das Schürholz bereit, um frisches Bauernbrot zu backen. Wer Glück hat, kann einen duftenden Brotlaib erstehen.
Zwischen dem Kirta-Rundgang lockt die Tafernwirtschaft Ehrn (bis einschließlich 6. November geöffnet) mit besonderen Kirchweih-Gerichten. Unter anderem kommt Gänsebraten, nach altem Rezept zubereitet, auf den Tisch. Es ist zu empfehlen, zuvor einen Tisch zu reservieren. Im Café Heimat darf man sich bei einer Tasse Kaffee an frischgebackenen Kuchen und Torten erfreuen. Da der Markt nach derzeitigen Bestimmungen leider ohne zusätzliches Essensangebot auskommen muss, kann man gerne auch eigene Brotzeit mitnehmen und die Museumswiesen als Picknick-Areal nutzen. Kinder können derweil ihrem Bewegungsdrang am Spielplatz und in der Spielscheune nachgehen oder die Museumstiere mit Streicheleinheiten verwöhnen.
Hinweise: Erwachsene haben am Kirta-Sonntag ermäßigten Eintritt. An diesem Tag ist auch im Freien eine Mund-Nasen-Abdeckung zu tragen ist. Beim Eintritt achten die Museumsmitarbeiter darauf, dass sich maximal 500 Besucher gleichzeitig auf dem Museumsgelände aufhalten.