Hopfenfest: Auf dem Lehnerhof steht die Hopfenernte an
(ra) Das Freilichtmuseum Massing hält am 3. September, zusammen mit dem Heimat- und Trachtenverein Herrenau e.V., das alljährlichen Hopfenfest. Die Tradition des Hopfenanbaus in der Region zählte zu den wichtigsten Wirtschaftsfaktoren Niederbayerns und vor allem das gern getrunkene Bier sorgt auch heute noch für die Bekanntheit des Hopfens.
Doch bevor das Bier gebraut und verköstigt werden kann, steht die anstrengende Arbeit der Hopfenernte und des Hopfenzupfens an. Die Metzen, 60 Liter fassende Körbe, müssen erst gefüllt werden.
Es geht gegen 12 Uh los: Die Hopfenzupfer ziehen, mit Blasmusik begleitet, vom idyllischen Lehnerhof zum Hopfenfeld und beginnen die Ernte. Der Stangler entfernt zuerst die Reben von den Eisendrähten und anschließend werden die Hopfendolden gezupft. Wer Lust hat, darf bei der traditionellen Hopfenernte auch mitmachen!
An verschiedenen Verkaufsständen kann man Endprodukte aus Hopfen, wie Schnaps, Kranzerl und Reben erwerben und probieren. Aber auch für das leibliche Wohl ist gesorgt, denn der Trachtenverein Herrenau bietet Brotzeit, Kaffee und Kuchen an.
Im Schusteröderhof heizen die Museumsbäckerinnen schon früh am Morgen den Holzofen an und verkaufen das knusprige Bauernbrot und heiße Glutzelten. Die Museumswirtin bietet leckere bayerische Schmankerln und lädt zum Genießen und Verweilen im Biergarten ein. Auch die Kramerin im Heilmeierhof öffnet an diesem Festtag ihre klingelnde Ladentür und freut sich auf ihre Kundschaft.
Das Freilichtmuseum Massing ist zum Hopfenfest von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre ist frei, Erwachsene bezahlen 8 Euro.
Weitere Informationen sind bei der Museumsverwaltung unter massing@freilichtmuseum.de oder unter Tel. 08724 9603-0 erhältlich.