Exkursion der Tourismuskauffrauen zum Goldsteig bei Sankt Englmar
(ra) Einen lehr- und erlebnisreichen Tag haben die Kauffrauen für Tourismus der Staatlichen Berufsschule II Straubing am Dienstag in Sank Englmar verbracht. Organisiert wurde die Exkursion von den Lehrkräften Oberstudienrätin Daniela Maierhofer und Studiendirektor Stefan Zellmeier. Astrid Piermeier von der Tourist-Info Sankt Englmar informierte die Schülerinnen über die touristische Entwicklung des Luftkurortes und das „Produkt Wandern“ anhand Konzeption und Marketing rund um den Premiumwanderweg „Goldsteig“.
Der Qualitätswanderweg Goldsteig wurde vom Tourismusverband Ostbayern entwickelt und erfolgreich zur Marke ausgebaut. Er ist vielfach zertifiziert und prämiert und hat viel zur Qualitätsverbesserung der Wanderregion Bayerischer Wald beigetragen. Am Etappenort Sankt Englmar konnten sich die Tourismuskauffrauen in der Praxis von Deutschlands zweitschönstem Wanderweg überzeugen.
Die angehenden Touristikerinnen wanderten auf dem Goldsteig und Zubringern zum Pröllergipfel und legten dabei ihre Aufmerksamkeit auf die Beschilderung und landschaftliche Besonderheiten wie Felsformationen, die in diesem Gebiet eine hohe Dichte aufweisen. Dokumentiert wurde die Wanderung mit kurzen Videos und Interviews, die die Schülerinnen für die abschließende Projektarbeit verwenden.
Den beiden Lehrkäften war es besonders wichtig, die Schülerinnen mit einer besonderen Projektarbeit zu fordern, die einerseits lehrreich ist und auch eine positive Ergänzung zum Ausbildungsalltag darstellt, der in der Reisebranche pandemiebedingt oft frustrierend ist. Die Schülerinnen waren mit Eifer bei der Sache und zeigten viel Freude mit der Erarbeitung der Inhalte, wenn auch das Wandern an sich für die eine oder andere (noch) keine Option für die Freizeitgestaltung ist.
Aufgrund des Lockdowns war keine Brotzeitpause in einer Gastronomie möglich, aber Martina Fischl von der Wanderereinkehr Prellerhaus hatte Lunchpakete vorbereitet und demonstrierte den Schülerinnen, wie eine Wandererbrotzeit im Genussort idealerweise zusammengestellt sein muss: Geschmacklich, optisch, ernährungsphysiologisch und hinsichtlich der Verpackung perfekt! Auch die Wirtin stand den Schülerinnen Rede und Antwort, man auf dem Rückweg nach Sankt Englmar noch eine Brotzeitpause beim Gejerbauernweiher machte.
Foto: Astrid Piermeier