Auf den Spuren der Weidekalbin
(ra) Der dritte Tag der Englmarer Genusswoche – am Dienstag, 8. Oktober – ist einer wichtigen Säule des Genussortkonzeptes der „Sankt Englmarer Weidekalbin“ gewidmet. Die Weidekalbin ist ein Produkt der „Sankt Englmarer Bauernspezialitäten“. Sie geht auf die Initiative von Landwirten und Gastronomen zurück, die bereits vor 25 Jahren den hohen Wert eines Produkts mit strengen Qualitätskriterien und dem beiderseitigen Nutzen einer solchen Initiative erkannten.
Aber nicht nur Wirte, sondern auch Privatpersonen können das Fleisch bei den Direktvermarktern erwerben. Derzeit ziehen insgesamt sechs landwirtschaftliche Betriebe auf Englmarer Gemeindegebiet Weidekalbinnen auf und Produkte davon werden in zirka zehn gastronomischen Betrieben in Sankt Englmar angeboten. Für das Fleisch ist die Nachfrage stets höher als das Angebot, es gibt keine Absatzprobleme.
Die Garantie hoher Qualität für die Abnehmer rechtfertigt auch vergleichsweise etwas höhere Preise, die sich wiederum günstig auf die Erwerbsbasis der Landwirte und somit den Erhalt der kleinbäuerlichen Landwirtschaft auswirken.

Diese ist aufgrund ihres Beitrags zur Landschaftspflege für die Tourismusregion von entscheidender Bedeutung. Um Feriengäste wie auch die Bevölkerung für die regionalen Produkte zu sensibilisieren, lernen die Teilnehmer der Bauernhofwanderung „Auf den Spuren der Weidekalbin“ mit Wanderführer und Landwirt Alfons Venus einen Weidekalbinnen-Aufzuchtbetrieb kennen und sehen, wo und wie sie gehalten werden. Zum Abschluss können Produkte von der Weidekalbin bei einer Einkehr (optional) auch verkostet werden. Start der Bauernhofwanderung: 10 Uhr Uhr am Rathaus
Die Angebote der Genusswochen richten sich ausdrücklich nicht nur an die Feriengäste, sondern vor allem auch an Einheimische und Naherholer!