19. Juni 2025
Landkreis Straubing-BogenRegion Straubing

Englmarer Genusswoche wird fortgesetzt mit Äpfel, Kräuter und Forellen

(ra) Der vierte Tag der Englmarer Genusswoche ist die Bühne für Streuobst und (Heil-)kräuter, beides wichtige Elemente für das Angebot regionaler Küche im Genussort. Am 3. Oktober ab 12.00 Uhr findet rund um den Veranstaltungspavillon im Kurpark der traditionelle Apfeltag des Obst- und Gartenbauvereins statt. Die Kuchenbäckerinnen bieten dort eine beeindruckende Vielfalt an Apfelkuchen und -torten, aber auch Brote mit pikanten Aufstrichen an. Dazu gibt es kalte und heiße Getränke und frisch gepressten Apfelsaft.

Einblicke in das Handwerk des Fischereimeisters gibt Thomas Flohr
Einblicke in das Handwerk des Fischereimeisters gibt Thomas Flohr – Touristik-Info Sankt Englmar

Um 14 Uhr macht sich dann Wanderführer Franz-Xaver Six auf zum „Streifzug im Wilden Waldgebirge“. Dieser steht ganz unter dem Motto: „Gesundheit aus der Natur“. Etwa drei Stunden dauert der fünf Kilometer lange Rundweg – eine überwiegend leichte Wanderung am Goldsteig, die auch für Familien mit Kindern gut geeignet ist. Treffpunkt ist der Wanderparkplatz am Hirschensteinweg 6, 94379 Sankt Englmar. Bitte auf festes Schuhwerk achten!

Der Donnerstag ist der Grünmühl-Forelle gewidmet. Die Goldsteigwanderung (Treffpunkt um 9.30 Uhr beim Rathaus) führt zu den Nagelsteiner Wasserfällen und anschließend gibt es in Grünmühl einen kleinen Abstecher zur gleichnamigen Forellenzucht, bevor es über Grün und die Bernhardikapelle wieder zurück nach Sankt Englmar geht. Obwohl die Fischzucht im Bayerischen Wald nur eine untergeordnete Bedeutung hat, findet sie im Englmarer Ortsteil Grünmühl ideale Standortbedingungen: Denn das hier – normalerweise – vorherrschende kühle, rauhe Klima begünstigt in hohem Maße die Fischereiwirtschaft.

Die vergleichsweise sehr niedrige Temperatur des für die Zucht verwendeten Quellwassers, das zudem über eine außerordentlich hohe Wasserqualität verfügt, wirkt sich enorm förderlich auf die Qualität der Fische aus. Durch das auffallend langsame Wachstum erhält das Fleisch eine besonders gute Textur und wird sehr fest. In Grünmühl können die Tiere verschiedener Wachstumsphasen in den Teichen beobachtet werden.

Laut Michaela Reiner, Hotelierin aus Grün, ist es für Feriengäste ein besonderes Erlebnis, wenn sie sich hier „ihren“ Fisch fürs Abendessen persönlich und direkt aussuchen können. Über die verschiedenen Arbeitsabläufe und schließlich auch den Veredelungsprozess in Form des Räucherns gibt Fischereimeister Thomas Flohr bei der Betriebsbesichtigung fachkundig Auskunft.

Programm:
Mittwoch, 3. Oktober
12 Uhr: Apfeltag des OGV beim Pavillon im Kurpark
14 Uhr: Streifzug durchs Wilde Waldgebirge unter dem Motto „Gesundes aus der Natur“ mit Wanderführer Franz Xaver Six
Donnerstag, 4. Oktober
9.30 Uhr Goldsteigwanderung zu den Nagelsteiner Wasserfällen mit Abstecher zur Forellenzucht Grünmühl
Freitag, 5. Oktober
17 Uhr: Englmarer Hüttenwanderung – Ein Goldsteig-Ge(h)nuss in 4 Gängen (Anmeldung erforderlich)

Weitere Informationen und Anmeldung:
Tourist-Information, Tel. 09965-840320 und www.sankt-englmar.de



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