21. April 2025
Region Straubing

VHS-Vortrag zum Thema: Fermentieren

(ra) Dieser Vortrag der VHS Straubing unter dem Titel: „Durch fermentieren Lebensmittel plastikfrei haltbar machen“ vermittelt die wichtigsten Grundlagen, um mit der ältesten Form der Lebensmittelkonservierung, für sich und seine Familie, einen gesunden und natürlich haltbaren Vorrat anlegen zu können.

Der Vortrag von Dietmar Fiebrandt am Dienstag, 31. Mai ab 19 Uhr umfasst das fermentieren von: Gemüse, Erfrischungsgetränken, Milch, Kimchi, Getreide, Bohnen, Samen, Nüssen, und fermentieren von und mit Wildkräutern, und Wurzeln von Wildpflanzen. Auch die Verwendung der verschiedensten Gefäße zur Fermentierung gibt es zu sehen.

„Fermentierte Lebensmittel schmecken nicht nur, sondern fördern auch die Verdauung, sorgen für eine gesunde Darmflora und  ermöglichen dem Immunsystem ganze Arbeit zu leisten“, so der Referent. Die Teilnehmer lernen die Grundlagen des Fermentierens kennen – es macht Spaß, ist sehr vielseitig und bietet eine gesunde und köstliche Bereicherung für jede Ernährung, nicht nur für Rohköstler.

An diesem Abend gibt es viel zum Kosten. Bei dieser Veranstaltung handelt es sich um ein Angebot im Rahmen der Aktionswoche: Plastikfrei – sei dabei! Infos und Anmeldung bei der VHS Straubing unter Telefon 09421/8457-30 oder www.vhs-straubing.de.