Niederbayern

Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz tritt Europäischer Masthuhn-Initiative bei

(ra) Das Studentenwerk Niederbayern/Oberpfalz setzt sich ein für Nachhaltigkeit und ein besseres Tierwohl. Ab sofort tritt das Studentenwerk der Europäische Masthuhn-Initiative (https://masthuhn-initiative.de) bei und erklärt sich bereit, die Anforderungen für 100 Prozent des für Europa bezogenen Hühnerfleisches bis spätestens 2026 umzusetzen.

Bis Fleisch zur Verfügung steht, das alle Kriterien der Europäischen Masthuhn-Initiative erfüllt, wird das Studentenwerk auf ähnliche Angebote wie z.B. die Einstiegsstufe des Deutschen Tierschutzbunds zurückgreifen und deren Anteil im Sortiment sukzessive erhöhen.

Foto: WDnet Digital Creation Studio

Die Europäische Masthuhn-Initiative entstammt einem Zusammenschluss von rund 30 Tierschutzorganisationen mit dem wesentlichen Ziel, die Haltung von Masthühnern zu verbessern. Dabei werden wichtige Tierschutz-Aspekte wie eine geringere Besatzdichte, die Einschränkung der Überzüchtung sowie Mindeststandards für Licht und Beschäftigungsmaterial umgesetzt.

Zum Fortschritt der Umsetzung veröffentlicht das Studentenwerk jährlich Berichte und lässt durch unabhängige Kontrollen die Einhaltung der Standards sicherstellen.

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Der Beitritt zur Europäischen Masthuhn-Initiative ergänzt die vielen Bemühungen des Studentenwerks für eine nachhaltige Hochschulgastronomie, darunter Bio-Zertifizierung aller Mensen, FAIR Trade-Artikel in Cafeterien und Snackautomaten sowie Kooperationen mit dem Oberpfälzer Biodiversitätsprojekt Juradistl und Bioland für qualitativ hochwertiges Fleisch mit nachvollziehbarer Herkunft.

Im Jahr 2020 allein wurden zwei Mehrwegsysteme eingeführt: Im Januar war Schluss mit der Ausgabe von Einweg-Pappbechern für den Kaffee-to-go. Am 1. Dezember folgte ein digital gesteuertes Mehrwegsystem für die Abholung von Speisen aus der Mensa. Die Reduzierung von bis zu 1.500 täglich ausgegebenen Einwegverpackungen für die Mensa-to-go wird für einen nachhaltigeren Campus sorgen.