Life-Style

Rezept: Cremige Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Apfelschaum

(ra) Im Herbst hat die Kartoffel ihre Haupterntesaison – Grund genug, sich die frischen Knollen so richtig schmecken zu lassen. Ein weiterer Grund: Wenn es draußen langsam wieder kälter wird, kommen herzhafte Kartoffelgerichte besonders gut an. Wer Gäste zum Essen erwartet, möchte diese oft mit einem besonderen Gericht überraschen. Doch nicht immer bleibt Zeit für ein aufwendiges Essen.

Sorgt für den großen Auftritt: Die Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Apfelschaum schmeckt besonders fein und lässt sich einfach und schnell zubereiten. – Foto: FOODBOOM GmbH/die-kartoffel.de

Einfach und mit saisonalen Zutaten zubereitet, ist im Herbst eine feine Suppe aus Kartoffeln und Pastinaken. Verfeinert mit einer Einlage aus gebratenen Frühlingszwiebeln, würziger Blutwurst und zartem Apfelschaum wird sie zu einem echten Hingucker auf dem Tisch.

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Suppe:
200 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Pastinaken
1 EL Olivenöl
300 ml Gemüsebrühe
100 g Sahne
50 g Butter
Salz & Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Für die Einlage:
100 g Blutwurst
20 g Mehl (Type 405)
1 EL Schweineschmalz
2 Frühlingszwiebeln

Für den Apfelschaum:
100 ml Apfelsaft, naturtrüb

Werbung

Zubereitung

Für die Suppe:

Kartoffeln und Pastinaken waschen, abtrocknen und mit den Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Anschließend Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen, Kartoffeln und Pastinaken dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Sahne und Butter hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für die Einlage:

Blutwurst in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Mehl wenden. Schweineschmalz in einer Pfanne zerlassen und Blutwurst darin gleichmäßig anbraten.

Für den Apfelschaum:

Apfelsaft in einen Topf geben und auf die Hälfte einreduzieren lassen. Dann den reduzierten Apfelsaft mit einem Stabmixer oder Schneebesen schaumig schlagen. Frühlingszwiebeln putzen und in 10 cm lange Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die in Streifen geschnittenen Frühlingszwiebeln darin scharf anbraten.

Die Suppe kann dann in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab fein püriert werden. Beim Anrichten die Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Blutwurst, Frühlingszwiebeln und Apfelschaum garnieren.

Nährwerte pro Portion: 803 kcal / 3362 kJ | 12 g Eiweiß | 66 g Fett | 41 g Kohlenhydrate

Weitere leckere Rezepte sowie Informationen und Tipps rund um die Kartoffel gibt es unter www.die-kartoffel.de.