Sieben Tipps gegen Verschwendung von Lebensmittel
(ra) Es gibt viele Möglichkeiten, Lebensmittelabfälle zu vermeiden, darauf weist der ZAW-SR hin. Damit bleibt die Biotonne nur eine Lösung für bereits verdorbene Lebensmittel. Gerade in der Woche der europäischen Abfallvermeidung kann der Blick auf den eigenen Bioabfall die Augen öffnen.
Sieben Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
- Wühlen vermeiden: Greifen Sie zu den vorderen Produkten im Regal. Durch das Umschichten im
Gemüsefach oder das gezielte Auswählen der Ware mit dem längsten Haltbarkeitsdatum wird oft
Ausschussware produziert. - Krumm und schief akzeptieren: Ungewöhnliche Form, Farbe oder Größe landet oft im Müll und
kommt gar nicht in den Handel. Mehr Toleranz beugt vor. - Haltbarkeit prüfen: Machen Sie den Auge-Nase-Zungen-Check. Die Sinne verraten schnell, ob ein
Produkt noch für den Verzehr geeignet ist. - Vorräte richtig lagern: Durch passende Lagerung bleiben Lebensmittel länger frisch. Viele
Gemüsesorten wie Kartoffeln lagern am besten kühl und dunkel, aber nicht im Kühlschrank. Dort
fühlen sich Beeren oder Sellerie wohl. - Nicht zu viel kochen: Richtig planen spart Abfall.
- Reste verwerten: Reste einfrieren oder zu neuen Gerichten weiterverarbeiten
- Verschenken: Teilen Sie überschüssige Lebensmittel mit Freunden, Nachbarn oder Initiativen wie
dem Fairteiler-Kühlschrank im Familienhaus Straubing.