29. September 2024
Niederbayern

Mit Lebensmitteln achtsam umgehen – Foodsharing Pfarrkirchen rettet Lebensmittel

(ra) Zum Thema Lebensmittelverschwendung erinnert der Verein Foodsharing Pfarrkirchen und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Landau-Pfarrkirchen daran, mit Lebensmitteln achtsam umzugehen. Ein Sprecher des AELF berichtete am Donnerstag davon, dass in Bayern rund eine Million Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen werden – Lebensmittel, die noch genießbar wären. In Privathaushalten sind es pro Kopf rund 31 Kilogramm vermeidbare Lebensmittelverluste pro Jahr.

Lebensmittel retten, das ist die Motivation von Foodsharing Pfarrkirchen, im Bild mit Daniela Mitterbauer (links) und Regina Schwiebacher. Gemeinsam mit dem AELF rücken sie das Thema Lebensmittelverschwendung in den Blickpunkt. – Foto: AELF/Melis

Am Sonntag, 29. September ist der „Internationale Tag der Aufmerksamkeit für Lebensmittelverluste und -verschwendung. Der Verein Foodsharing Pfarrkirchen (auf Instagram und Facebook „Foodsharing Pfarrkirchen“) beispielsweise motiviert Betriebe mitzumachen, um Lebensmittel zu retten und so Lösungsansätze für das globale Problem der Lebensmittelverschwendung zu erarbeiten, aber auch das Bewusstsein für den ideellen Wert der Nahrung zu schaffen. Überschüssige Lebensmittel werden kostenlos abgeholt und fair weiterverteilt, sodass möglichst keine genießbaren Lebensmittel in der Tonne landen.

Am AELF-Stand gab es praktische Tipps und anschauliche Vorführungen, so zum Beispiel den Frischetest für Eier, Fühlboxen, in welchen frisches Gemüse ertastet werden musste, oder Kühlschrankattrappen, in denen Besucher die Lebensmittel in der richtigen Kühlzone ablegten. Am Glücksrad gedreht, wurden je nach Symbol Fragen gestellt. Für die richtigen Antworten gab es kleine Preise.

Altbewährte Tipps hat auch das Kompetenzzentrum für Ernährung des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus parat (Internetadresse www.kern.bayern.de). Beispielsweise schmeckt Obst und Gemüse genauso gut, auch wenn es von außen nicht perfekt aussieht. Wer vor dem Einkauf seine Vorräte überprüft, vermeidet Abfälle und spart Geld. Durch altbewährte Tricks wie Einmachen und Salzen lassen sich Lebensmittel länger haltbar machen.