Landkreis Straubing-BogenRegion Straubing

Finale der Sankt Englmarer Genusswochen

(ra) „Heimat genießen“ – Unter diesem Motto stehen die Sankt Englmarer Genusswochen 2023, die noch bis Sonntag kulinarisch interessierte Besucher in die Urlaubsregion ziehen. Regionaler Genuss, dazu Natur, Kultur und Landschaft sowie Einfallsreichtum und Gastfreundschaft der Wirtinnen und Wirte – das sind die Säulen des Genussortes Sankt Englmar.

Brennereiführung bei Greindls Woidrausch

Natur und aktive Erholung gepaart mit heimischer Kulinarik, das erleben die Teilnehmer der Englmarer Hüttenwanderung am Freitag, 13. Oktober. Die Wanderung beginnt um 16 Uhr beim Gasthaus am Predigtstuhl in Sankt Englmar. Es gibt auch noch Restplätze für diese Ge(h)nusswanderung. Wer dabei sein möchte, kann sich noch kurzfristig bei der Tourist-Info Sankt Englmar anmelden.

Am Samstagvormittag geht’s dann zum Rattenberger Bauernherbst mit Obst- und Kürbismarkt und kleiner Streuobstausstellung. Von 8 bis 11.30 Uhr bietet der Bauernmarktverein am Dorfplatz von Rattenberg den Liebhabern regionaler Spezialitäten Bauernbrot, Eier, Honig, Käse, Wurst, Eiernudeln, Gemüse der Saison, bratfertiges Geflügel, Kartoffeln, herbstliche Floristik, kaltgepresste Öle und zu diesem besonderen Termin können auch verschiedene Obstsorten verkostet werden.

Werbung

Für alle Genussmenschen über 18 Jahren, die hochprozentigen regionalen Genuss schätzen, öffnet die ortansässige Schnapsbrennerei Greindl ihre Pforten. Am Samstagnachmittag, haben Freunde des flüssigen Obstes die Möglichkeit, in die regionale Brennkunst einzutauchen. Die Traditionsbrennerei Greindl gibt es bereits seit 1903 in Sankt Englmar. Der Greindlschnaps gehört in der Englmarer Genusslandschaft einfach mit dazu. Seit 120 Jahren werden im Betrieb direkt am Kirchplatz edle Brände hergestellt. Als Hommage an den Ortspatron haben die Greindls das „Englmariwasserl“ kreiert. Der Obstgeist wird – entsprechend dem regionalen Angebot – aus den Waldfrüchten Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren erzeugt.

Lust bekommen? Dann gibt’s die Möglichkeit, die Welt der regionalen Spirituosen bei einer Brennereiführung mit anschließender Verkostung der klaren, hochprozentigen Obstbrände zu erleben. Die Nachwuchskräfte des Hauses, Sophia Greindl und ihr Partner und Brennmeister Jakob Primbs, werden Interessierte durch die Brennerei führen, einen Einblick in die Geschichte der kleinen Traditionsbrennerei geben und im Anschluss das flüssige Obst präsentieren. Auch für diese besondere Veranstaltung sind noch Plätze verfügbar. Anmeldung hierzu in der Tourist-Info Sankt Englmar.

Werbung

Am letzten Tag gibt es einen „Ausklang“ der Genusswoche im wahrsten Sinne des Wortes. Im Rahmen des Sonntagskonzertes im Englmarer Kurpark gibt es von 11 bis 12.30 Uhr am Veranstaltungspavillon „Musik und Genuss am Sonntagmittag“. Musik von edelsten Hölzern präsentiert die Klarinetten- und Tanzlmusi „k-larifari“ unter der Leitung von Sissi Hilmer. Dazu gibt es Getränkespezialitäten vom Stopselclub Sankt Englmar und die passenden kleinen Köstlichkeiten. Dieser Genuss für alle Sinne setzt so den Schlussakkord unter genuss- und ereignisreichen Wochen in der Urlaubsregion Sankt Englmar und die Englmarer Konzertsaison.