21. April 2025
Region Straubing

Themenführung: Vom Bier und den Gaststätten – Straubing kulinarisch

(ra) Brauereien und Wirtshäuser prägten einst das Bild des Theresienplatzes. Aber nicht nur dort wurde und wird die bayerische Brau- und Wirtshauskultur gepflegt. Wo überall in Straubing gebraut, gegessen und getrunken wurde, das zeigt Gästeführerin Marianne Weinzierl am 19. September ab 14 Uhr bei der Themenführung „Vom Bier und den Gaststätten – Straubing kulinarisch“.

Ausgangspunkt ist der  Stadtturmeingang gegenüber dem Rathaus. Von dort aus geht es zu noch bestehende Gaststätten  wie z.B. dem Traditionslokal Gäubodenhof und dem Café Krönner, aber auch zu  Gebäuden, die ehemals Brauereien und Wirtshäuser beherbergten. Anschließend führt der Weg in die Regensburger Straße zum imposanten Gebäudekomplex der Brauerei Dietl und zum kulinarischen Abschluss in den  benachbarten Sommerkeller.

Während der Tour gibt es Geschichte und Geschichten zu Gastronomie und Brauereiwesen in Straubing, dazu kulinarische Schmankerl zwischendurch und am Ende der Tour eine deftige Mahlzeit.

Treffpunkt ist beim Stadtturmeingang gegenüber dem Rathaus . Der Preis beträgt 24 Euro pro Person inklusive Verköstigung in drei Lokalen. Wegen der derzeit geltenden Hygiene- und Abstandsregeln ist die Gruppengröße auf maximal zehn Personen beschränkt. Deshalb ist unbedingt Anmeldung und vorheriger Kartenkauf bei  der Tourismusinformation erforderlich, telefonisch unter 09421/94469199 oder per Email an tourismus@straubing.de