BN moniert: Landkreis zeigt bei fairer Bio-Verpflegung bisher keine Fortschritte
(ra) Die Kreisgruppe des Bund Naturschutzes (BN) ist derzeit auf den Landkreis Straubing-Bogen nicht gut zu sprechen. Mehrmals hat sie gefordert, dass in den Einrichtungen des Landkreises die Verpflegung mit fairen, kontrolliert biologischen Erzeugnissen erfolgen sollte. Doch passiert ist in der Zwischenzeit nach Ansicht der Naturschützer kaum etwas.
Der BN hatte in der Vergangenheit beim Landkreisgremium beantragt, den umfassenden Einsatz von Lebensmitteln und Getränken aus fairer kontrolliert biologischer Erzeugung bei Empfängen und Bewirtungen sowie bei der Verpflegung in den Kantinen aller Bereiche und Dienststellen bzw. Einrichtungen des Landkreises Straubing-Bogen inklusive der Kreiskliniken zu realisieren. Mehrfach sei dies nach den Worten von Johann Meindorfer, dem 2. Kreisvorsitzender, vorgetragen worden. Am Freitag erklärte er, dass es aber keine nennenswerten Fortschritte gebe.
Der Landkreis Straubing-Bogen sollte nach Ansicht des BN die gesundheitliche Vorsorge- und Vorbildfunktion der öffentlichen Hand erfüllen, in dem er mit der Verwendung von Lebensmitteln und Getränken aus fairer kontrolliert biologischer Erzeugung die gesundheits- und umweltverträglichste Form der Landwirtschaft, den ökologischen Landbau, fördere.
„Krankenhäuser haben schon mehr als genug mit der Ausbreitung und dem Einschleppen resistenter Keime zu kämpfen, die vermehrt zu Antibiotikaresistenzen bei Menschen führen. Pestizid- und Antibiotikarückstände aus tierquälerischer Massentierhaltung haben daher im Essen nichts zu suchen, schon gar nicht in der Krankenhausverpflegung“, so Meindorfer.
Nach den zwischenzeitlichen fortschreitenden Fehlentwicklungen und Missstände in der agrarindustriellen Intensivlandwirtschaft inklusive tierquälerischer Massentierhaltung einerseits und der erfreulich positiven Ausweitung des verfügbaren Bio-Sortiments auf der Angebotsseite andererseits ergeht der Antrag nun mit der Massgabe der Umsetzung mit einem 90prozentigen Anteil von Lebensmitteln und Getränken aus fairer kontrolliert biologischer Erzeugung. Es sei ein Vollsortiment aller erdenklichen Lebensmittel/Getränke in Bio- bzw. BIO & FAIR-Qualität auf dem Markt verfügbar. Mittlerweile gebe es sowohl im Naturkost-Einzelhandel als auch im Bio-Grosshandels-, Frischdienst- und Cateringbereich ein umfassendes Angebot von Lebensmitteln und Getränken aus fairer kontrolliert biologischer Erzeugung, so dass jegliche Form von Bewirtung bei öffentlichen Veranstaltungen sowie Verpflegung in öffentlichen Einrichtungen mit diesen bestens kontrollierten hochwertigen Erzeugnissen bestritten werden könne.